NEWS

医美大健康资讯
【疫线观察】王立祥:阻断次生“三毒” 垒起防御防疫墙
2020-02-08 12:52:28

【编者按】防控新型冠状病毒肺炎疫情已进入关键阶段,随着“复工”的开始,各地各单位也采用了相应的消毒、检毒、隔毒措施。在进行消毒、检毒、隔毒的过程中同样需要注意次生危害。本期《疫线观察》邀请解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、博士研究生导师王立祥教授解读在消毒、检测、防护等过程中可能出现的危险隐患。

  1 消毒不放“毒”

  根据国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》新型冠状病毒属于β属的冠状病毒对紫外线和热敏感56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。在采用相应的方式进行消毒的过程中,要注意如臭氧、氯气等次生有害气体的危害,相应人员要采取一定的防护措施。同时,酒精消毒的过程中一定要防范火灾的发生。

  2 检毒不传“毒”

  随着疫情相关知识的普及,人们对病毒的防范也采取了积极的应对措施。戴口罩、勤洗手、进入公共场所测体温等已深入人心。同样我们也不可忽略一个病毒藏匿的重要窝点——物品安检传送机。这个机器要检查很多随身携带的箱包等物品,这些物品未必经过消毒,当其通过传送带时,会留下或沾染部分病毒,造成次生危害。因此,安检传送系统也要及时消毒。

  3 隔毒不留“毒”

  国家卫健委发布的新型冠状病毒诊疗方案(试行第五版修正版)中提到新型冠状病毒肺炎的主要传染源是新型冠状病毒感染的患者和无症状的感染者,主要传播途径经呼吸道飞沫和接触传播。因此戴口罩成为人们防范的必备措施。这就造成了一方面是口罩的供不应求,另一方面是用过的口罩“满天飞”。如果口罩在外沾染了病毒,随意丢弃就会造成次生危害。因此,妥善处理我们使用过的口罩、纸巾等废弃物,防止病毒传播,严防次生危害。

  在统一安排部署下,目前的防范成果来自不易,在我们战略上藐视敌人的同时,需要在战术上重视敌人,注重细节,做到消毒不放“毒”、检毒不传“毒”、隔毒不留“毒”,全面打好新型冠状病毒防疫阻击战。

  作者王立祥,系解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、教授、博士研究生导师。南京医科大学心肺复苏研究院院长。任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中国老年保健协会心肺复苏学专业委员会主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主委、中华医学会科学普及分会前任主委、中华医学会灾难医学分会副主委等。中国心肺复苏与中华精准健康传播指南制定者、腹部心肺复苏学创建者、525+CPR工程与百千万亿平安精准健康工程发起者。获国家科学技术进步二等奖、全国优秀科技工作者终身荣誉称号。

热门服务
>
<
最新动态
恩喜竭诚为您服务